Der Orang Utan

Die Orang-Utans sind eine Primatengattung aus der Familie der Menschenaffen (Hominidae). Besonder markant sind ihr rotbraunes Fell und ihre langen Arme, mit denen sie sich stärker als viele andere Affen an ihre Lebensweise in den Baumkronen anpassen. Obwohl sie einst grössere Räume Asiens bewohnt haben, sind sie heute nur noch auf den südostasiatischen Inseln Sumatra und Borneo auffindbar; doch ihre Bestände sind auch hier in den letzten Jahrzehnten stark zurückgegangen.

Heute unterscheidet man zwischen drei Arten: dem Borneo-Orang-Utan (Pongo pygmaeus), dem Sumatra-Orang-Utan (Pongo abelii) und dem neu entdeckten Tapanuli-Orang-Utan (Pongo tapanuliensis). Ihr Name setzt sich aus den malaisischen Worten Orang (Mensch) und Utan (Wald) zusammen, bedeutet also nichts anderes wie Waldmensch.

Pongo tapanuliensis
Tapanuli Orang Utan

Orang Utan Mutter mit Kind
Orang Utan Mutter mit Kind

Generell sind Orang Utans Einzelgänger, nur Mutter und Kind trennen sich lange Jahre nicht. Nichtsdestotrotz kann es vorkommen dass einige Tiere für kürzere Zeit zusammen anzutreffen sind. Nicht alle Orang Utan sind sesshaft, vor allem die Männchen besitzen oft kein festes Revier und streifen herum. Weibchen dagegen haben generell ein Revier das aus mehreren Hundert Hektar besteht.

 

Obwohl es noch geschätzt 40.000 Tiere gibt, gelten die Tiere als stark bedroht. Dies liegt vor allem daran dass ein Weibchen generell nur 2 bis 3 Jungtiere in ihrem Leben bekommt. Die Fortpflanzungsrate ist somit um einiges niedrigerer als bei den meisten anderen Tieren weltweit.

 

Die Orang-Utans stehen hier für einen ganzen, sehr artenreichen Lebensaum. Auf der Seite "Andere Bedrohte Spezies" präsentieren wir nur einige der zahllosen anderen Tierarten, die aus ähnlichen Gründen wie der Orang Utan vom Aussterben bedroht sind.

 

Männlicher Sumatra Orang Utan
Männlicher Sumatra Orang Utan
Männlicher Borneo Orang Utan
Männlicher Borneo Orang Utan
Weiblicher Borneo Orang Utan
Weiblicher Borneo Orang Utan

Folgt uns auf Facebook

News

Schreiben sie sich zu unserem Newsletter ein

Kontakt

Kontaktieren sie uns:

GSM: +352 621668349

Mail: orangutanlux@gmail.com

Unterstützen sie uns

BOS Orang Utan Help Lëtzebuerg
LU27 0019 3055 8758 3000

BCEELULL

R.C.S. Luxembourg F 8. 029

Verkaufstände

Stand 1

Stand 2

Stand 3

Stand 4

Stand 5